O que é o chá de rooibos? Correctamente não se deveria chamar chá mas infusão (não contém cafeína nem teína) que tem origem nas folhas das plantas da espécie Aspalathus linearis, provenientes das regiões montanhosas da África do Sul e cultivado exclusivamente na região montanhosa de Cederberg.
Quais os seus benefícios? A sua composição única em antioxidantes faz de Rooibos o único alimento fornecedor de aspalatina e um dos dois únicos fornecedores de notofagina, que previnem o envelhecimento celular. Por isso é conhecido como "Erva da Eternidade". O seu consumo em expresso tem três vezes mais antioxidantes do que uma infusão de chá verde ou chá preto, como comprova um estudo da Escola Superior de Biotecnologia, da Universidade Católica do Porto. Isento de substâncias excitantes, quando tomado quente assume um efeito relaxante, benéfico contra a irritabilidade, insónia e depressão. Como não fornece teína não actua negativamente sobre o sistema nervoso, podendo ser consumido por pessoas de todas as idades. É benéfico para a saúde do coração pois além de rico em fitoquímicos protectores fornece ainda sais minerais, como o cobre, cujas funções no controlo dos níveis de colesterol e da pressão arterial fazem dele um mineral chave na protecção cardiovascular. Tem uma baixa concentração de taninos pelo que não dificulta a digestão e a absorção de nutrientes, como o ferro, nem causa obstipação, contra a qual pode ser benéfico.
Qual o sabor de rooibos? Tem um paladar adocicado, com um pequeno travo a frutos secos. Assim, não precisa de açúcar, logo não aumenta o valor energético/calórico à alimentação e pode ser consumido por diabéticos.
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